580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Прокуратура информирует

12 Май 2022


Добровольный отказ от совершения преступления

В силу статьи 31 Уголовного кодекса РФ добровольный отказ от совершения преступления означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления (т.е. покушения на преступление).

Следовательно, добровольный отказ возможен только до окончания преступления.

Прекращение приготовления к преступлению может быть осуществлено активными действиями (уничтожил изготовленный для убийства нож) и пассивными действиями (перестал наблюдать за намеченной жертвой). Прекращение покушения на преступление при неоконченном покушении также может быть осуществлено активными и пассивными действиями. При оконченном покушении добровольный отказ возможен только путем активных действий, которые могут предотвратить наступление преступных последствий.

Иногда процесс совершения преступления складывается из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам.

Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.

Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона, расценивается как добровольный отказ от преступления.

Добровольность означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца лицо по собственной воле прекращает преступление. Мотивы отказа правового значения не имеют.

Если решение о прекращении совершения преступления принимается под воздействием обстоятельств, объективно препятствующих его продолжению, добровольность отказа исключается (например, отказ от продолжения кражи связан с невозможностью отключения сигнализации, либо не смог открыть сейф и т.п.).

Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

В связи с этим не будут признаваться добровольным отказом случаи, когда лицо лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удачного случая либо устранения возникших препятствий.

Правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождение виновного от уголовной ответственности, но только за то преступление, от доведения которого до конца он отказался.

Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Если первый возможен на стадиях приготовления или покушения, то второе – после окончания преступления.


Прочитали: 30 раз

Новости по теме:
  • Отделение ПФР по Костромской области информирует
  • Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
  • Прокуратура информирует
  • Северо – Западная транспортная прокуратура разъясняет
  • Прокуратура информирует

    Читайте так же:
  • Регламентация порядка реализации сахарного песка
  • Жителей костромской области приглашают принять участие в онлайн – олимпиаде, посвящённой предпринимателям – землякам
  • Абитуриенты Костромской области могут отправить документы для поступления по почте
  • Итоги соревнований в день молодёжи
  • В Костромской области увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".