580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Прокуратура информирует

16 Июнь 2022


1. С 30 декабря 2021 года упрощен порядок регистрации актов гражданского состояния.

Изменения в Федеральный закон от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесены Федеральным законом от 02.07.2021 №358-ФЗ.

Государственная регистрация акта гражданского состояния теперь производится любым органом ЗАГС по выбору заявителей (заявителя).

Это касается, например, регистрации рождения, смерти или расторжения брака.

Получить дубликат свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в случае утраты или порчи оригинала документа тоже можно будет в любом органе ЗАГС, а не только по месту жительства или пребывания заявителя.

2. С этого года пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних любого возраста.

С 8 февраля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.01.2022 №3-ФЗ в Уголовный кодекс РФ.

В частности, внесены изменения в статью 57 Уголовного кодекса РФ, посвященную пожизненному лишению свободы.

Если раньше пожизненное лишение свободы устанавливалось за совершение, в том числе, особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, то теперь пожизненное лишение свободы назначается за совершение таких преступлений в отношении несовершеннолетних, вне зависимости от их возраста.

Кроме того, изменено содержание частей 5 в статьях 131 и 132 Уголовного кодекса РФ.

Санкция за совершение преступлений, предусмотренных частями 5 статьи 131 и 132 Уголовного кодекса РФ, предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет, а также предусматривает пожизненное лишение свободы.

До внесения соответствующих изменений в статьи 131-132 Уголовного кодекса РФ лица, имеющие судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, которые вновь совершили изнасилование или действия сексуального характера, несли ответственность по части 5 статьи 131 или части 5 статьи 132 Уголовного кодекса РФ за повторное совершение указанных преступлений, совершенных только в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

Изнасилование или действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, квалифицировалось по пунктам «а» частей 3 указанных статей, устанавливающим менее суровое наказание и не предусматривающим назначение пожизненного лишения свободы, а рецидив преступлений выступал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

После вступления в силу изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 28.01.2022 №3-ФЗ, лица, имеющие судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, которые вновь совершили изнасилование или действия сексуального характера, несут ответственность по части 5 статьи 131 или части 5 статьи 132 Уголовного кодекса РФ за повторное совершение указанных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних любого возраста, что карается, в том числе пожизненным лишением свободы.

3. Особенности назначения административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам.

С 6 апреля 2022 года Федеральным законом от 26.03.2022 №70-ФЗ введена в действие статья 4.1.2 КоАП РФ, устанавливающая особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.

Указанным лицам административный штраф назначается в размере, предусмотренном для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Если санкцией статьи не предусмотрено назначение административного штрафа лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф назначается в размере от ½ минимального размера до ½ максимального размера штрафа, предусмотренного для юридического лица, либо в размере ½ штрафа, предусмотренного для юридического лица, но не менее минимального размера штрафа, предусмотренного для должностного лица.

Положения данной статьи распространяются на организации, включенные на момент совершения административного правонарушения в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций-получателей поддержки или Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, но не применяются при назначении административного штрафа за административные правонарушения, за которое лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

4. Жестокое обращение с животными влечет уголовную ответственность.

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которое повлекло его гибель или причинение ему увечья.

К уголовной ответственности по статье 245 УК РФ привлекаются лица, чьи действия были направлены на причинение животному боли и (или) страданий, либо лица, которые действовали без какого-либо повода, с использованием незначительного повода или из корыстных побуждений.

Жестоким обращением с животным считается такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного. К жестокому обращению с животными также относится истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями или иными действиями, нарушение установленных требований к содержанию животных, в том числе отказ владельца от содержания животного, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

За совершение данного преступления виновнику может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Совершение преступления в группе лиц, группе лиц по предварительному сговору или организованной группе, в присутствии малолетнего лица, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией (в СМИ, в Интернете) или в отношении нескольких животных карается лишением свободы на срок до 5 лет.

5. Совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей.

Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, и заботиться о них.

Алименты на содержание родителей выплачиваются детьми по заключенному соглашению или взыскиваются с них в судебном порядке.

При рассмотрении данного вопроса суд может учесть всех совершеннолетних трудоспособных детей конкретного родителя, независимо от того, ко всем ли детям родитель предъявил требование об уплате алиментов.

Суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, которая впоследствии выплачивается ежемесячно. При определении размера алиментов учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, а также иные обстоятельства.

В случае тяжелой болезни или увечья родителя, а также необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других исключительных обстоятельств суд может возложить на детей дополнительные расходы, вызванные этими обстоятельствами.

Если родители лишены родительских прав, то их трудоспособные и достигшие совершеннолетия дети могут не платить алименты на их содержание. Суд также может освободить детей от уплаты алиментов, если установит, что ранее родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

6. Порядок и сроки обжалования постановления по делу об административном правонарушении и определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении имеет право обжаловать определенный круг лиц. Среди них – лицо, в отношении которого постановление вынесено, его защитник, потерпевший,представители или законные представители. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, также может обжаловать должностное лицо, которое составило протокол об административном правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении, в зависимости от того, кем оно вынесено, может быть обжаловано в районный суд, вышестоящий суд, вышестоящий орган или вышестоящему должностными лицу. Если постановление вынесено по делу об административном правонарушении, которое связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, то жалоба подается в арбитражный суд.

Жалоба может быть подана через суд, орган или должностное лицо, которые выносили постановление, и государственной пошлиной не облагается.

Срок обжалования – в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (5 суток – для обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58, 5.69 КоАП РФ).

7. Ответственность за оскорбление.

Оскорбление другого человека влечет административную ответственность.

Для граждан, совершивших такое административное правонарушение, установлен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

За оскорбление одновременно нескольких людей установлен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей.

Аналогичное наказание назначается за оскорбление, которое имело место в публичном выступлении или размещено для всеобщего обозрения в сети Интернет.

Для должностных и юридических лиц, совершивших такое правонарушение, установлены более крупные штрафы.

8. Домашние животные как предмет хищения.

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе.

В связи с этим домашние животные могут выступать в качестве предмета хищения.

Хищение домашних животных, в зависимости от обстоятельств дела, влечет административную либо уголовную ответственность.

Несмотря на то, что на домашних животных распространяются общие правила об имуществе, жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности, не допускается и наказывается по статье 245 Уголовного кодекса РФ.

9. Чем отличается угон от хищения автомобиля.

Уголовным кодексом РФ предусмотрен самостоятельный состав преступления, устанавливающий уголовное наказание за угон автомобиля.

В то же время, угон автомобиля следует отличать от его хищения.

Разница заключается в цели, которую преследует злоумышленник, совершая то или иное преступление.

Хищение чужого имущества, в том числе автомобиля, всегда подразумевает корыстную цель.

Если преступник такую цель не преследовал, а его действия заключались лишь в неправомерном завладении автомобилем, то уголовную ответственность он будет нести по статье 166 Уголовного кодекса РФ.

В зависимости от обстоятельств совершения угона (в группе лиц по предварительному сговору, с применением или угрозой применения насилия, с причинением особо крупного ущерба в размере более 1 000 000 рублей и т.д.) указанное преступление влечет за собой уголовное наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

10. Правила дорожного движения, которые должен знать каждый.

Правилами дорожного движения РФ установлено, что при отсутствии тротуара пешеходам следует двигаться по обочине. Если отсутствует и обочина, то разрешается двигаться по краю проезжей части навстречу движению транспорта. При этом несколько пешеходов могут двигаться по краю проезжей части только в один ряд.

Управлять автомобилем, мотоциклом, мопедом, квадроциклом, скутером можно лишь при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

Особенно популярным среди молодежи являются питбайки. Несмотря на то, что для управления питбайком водительского удостоверения не требуется, поскольку онотносится к спортивному инвентарю, следует помнить, что передвигаться по дорогам на питбайке нельзя. Движение на питбайках разрешено только на специальных спортивных трассах. 

Передвигаться на велосипеде по обочине или краю проезжей части разрешается только лицам, старше 14 лет. Всем остальным движение на велосипеде разрешено только по тротуарам.

Передвигаться на велосипеде по пешеходным переходам запрещено.

Перевозить пассажиров на велосипеде или мопеде разрешается только если это предусмотрено конструкцией транспортного средства, а перевозить пассажиров младше 7 лет – только если имеется специально оборудованное место.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием велосипедистов, следует помнить, что в случае неисправности или отсутствия световых указателей поворота, необходимо заблаговременно подавать другим участникам дорожного движения сигналы рукой (вверх – при остановке, в сторону – при изменении траектории движения).

Нарушение Правил дорожного движения влечет за собой различные виды ответственности, в том числе уголовную.


Прочитали: 19 раз

Новости по теме:
  • Полиция информирует
  • Полиция информирует
  • Прокуратура информирует
  • Отделение ПФР по Костромской области информирует
  • Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

    Читайте так же:
  • Информация для населения
  • Итоги открытого турнира по футболу
  • Еще в трех районах Костромской области оборудуют спортплощадки ГТО
  • Почта России модернизирует сельские отделения в Костромской области
  • Макарьев в «Кадре»
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".