580 лет городу Макарьеву и 90 лет Макарьевскому району. СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Фотоархив и видео архив событий.
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Макарьев 
  
 
 

Прокуратура информирует

21 Июнь 2022


Правовое просвещение

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

С 1 апреля 2022 года Указом Президента РФ от 31.03.2022 №175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» в целях повышения доходов семей, имеющих детей, установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предоставляемая нуждающимся в социальной поддержке гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ.

Основные требования к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении утверждены постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 №630.

Гражданам следует обратить внимание, что, в случае подачи ими соответствующего заявления через Госуслуги, им необходимо в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления предоставить необходимые документы, подтверждающие сведения, указанные ими в заявлении.

Административная ответственность за курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

Административная ответственность за курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах установлена статьей 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» установлены территории, помещения и объекты, где запрещено курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов, а именно:

1) На территории и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) На территории и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и реабилитационных услуг;

3) На всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в помещениях автовокзалов, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в них;

4) В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

5) В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

6) В помещениях социальных служб;

7) В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

8) На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

9) В помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

10) На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

11) На автозаправочных станциях;

12) В помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

За нарушение установленного запрета может быть назначен административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а за нарушение установленного запрета на детских площадках – административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Кроме того, статьей 4 Закона Костромской области от 31.03.2015 №650-5-ЗКО «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции на территории Костромской области» установлены дополнительные ограничения, а именно установлен запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции и использования кальянов:

1) В местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения, занятые органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

2) В местах на открытом воздухе на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее чем 15 метров от них.

За нарушение установленных ограничений статьей 8.6 Закона Костромской области от 20.04.2019 №536-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность и административный штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей.

Ответственность за побои

За причинение побоев законодательством РФ устанавливается как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность установлена статьей 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уголовная – статьями 116 и 166.1 Уголовного кодекса РФ.

Ответственность по указанным статьям установлена не только за побои, но и за совершение иных насильственных действий (например, укусы, выдергивание волос, выворачивание конечностей, защемление или сдавливание части тела и т.п.). При этом ответственность за совершение указанных действий наступает в случае, если они причинили потерпевшему физическую боль, но не повлекли легкий вред здоровью потерпевшего. Степень тяжести вреда здоровья устанавливается экспертом.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказывается административным штрафом, административным арестом либо обязательными работами.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет за собой уголовную ответственность по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ и уголовное наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ареста.

Совершение указанных действий квалифицируется по статье 116 Уголовного кодекса РФ при их совершении из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При этом под хулиганскими побуждениями понимается совершение побоев или иных насильственных действий без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. В случае, если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший или поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, то лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Максимальное наказание, установленное за совершение преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, – лишение свободы на срок до 2 лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116 и 116.1 Уголовного кодекса РФ возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, в том числе в случае совершения преступления неизвестным лицом.

Уголовная ответственность за кражу денег с банковского счета

Уголовная ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счета установлена пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ.

К числу таких преступлений, в частности, относятся случаи, когда злоумышленник похитил безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием.

Кроме того, хищение денежных средств путем оплаты товаров с использованием чужой банковской карты без разрешения ее владельца также подлежит квалификации как кража, совершенная с банковского счета.

При квалификации действий виновного лица следует учитывать, что данное преступление должно являться тайным хищением, то есть совершенным в отсутствие владельца имущества и в отсутствии или незаметно для посторонних лиц, а также в тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако преступник полагал, что действует тайно.

Преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, относится к категории тяжких преступлений.

За совершение указанного преступления устанавливается наказание в виде штрафа, принудительных работ либо лишения свободы.

В случае назначения наказания в виде штрафа, его размер может варьироваться от 100 000 рублей до 500 000 рублей, либо устанавливаться в размере дохода преступника за период времени от 1 до 3 лет.

Принудительные работы за совершение рассматриваемого преступления назначаются на срок до 5 лет. При этом вместе с основным наказанием в виде принудительных работ может быть назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы вплоть до 1,5 лет.

При назначении наказания в виде лишения свободы также могут устанавливаться дополнительные наказания в виде ограничения свободы либо в виде штрафа. В этом случае ограничение свободы определяется на срок до 1,5 лет, а максимальный размер штрафа – до 80 000 рублей, либо в размере дохода виновного лица за период времени до 6 месяцев. Максимальный срок лишения свободы устанавливается до 6 лет.

Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ, санкция которой устанавливает наказание в виде административного штрафа (для граждан – 20-40 тыс.руб., для должностных лиц – 40-70 тыс.руб., для юридического лица – 150-300 тыс.руб.)

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции также влечет административную ответственность, которая установлена частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, а повторное совершение указанного правонарушения – уголовную ответственность по статье 151.1 УК РФ.

Санкция части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа (для граждан – 30-50 тыс.руб., для должностных лиц – 100-200 тыс.руб., для юридического лица – 300-500 тыс.руб.).Санкция статьи 151.1 УК РФ предусматривает штраф в размере 50-80 тыс.руб. или в размере дохода осужденного за период времени 3-6 мес., либо исправительные работы на срок до 1 года. При этом исправительные работы могут быть назначены с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ужесточение уголовной ответственности за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств

С 12 июля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 222.1 Уголовного кодекса РФ.

В первую очередь, данные изменения ввели уголовную ответственность за пересылку взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Кроме того, указанная статья дополнена составами преступлений, совершенных с использованием своего служебного положения, а также с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Главные же изменения касаются ужесточения ранее установленных по указанной статье наказаний.

Так, ранее незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств наказывались лишением свободы до 5 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору – от 3 до 8 лет, организованной группой – от 5 до 12 лет.

Теперь же за приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств установлено наказание в виде лишения свободы от 6 до 8 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения или информационно-телекоммуникационных сетей – от 8 до 12 лет, организованной группой – от 10 до 15 лет. Отдельно установлены наказания за сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств – от 8 до 11 лет, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения или информационно-телекоммуникационных сетей – от 10 до 15 лет, организованной группой – от 15 до 20 лет.

Кроме того, увеличился размер назначаемого совместно с лишением свободы штрафа.

Например, ранее за незаконный сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств размер штрафа составлял до 100 тысяч рублей(или дохода за период времени до 6 месяцев), теперь составляет от 100 до 200 тысяч рублей (или дохода за период времени от 6 месяцев до 1 года).

Лицо, добровольно сдавшее взрывчатые вещества и устройства, от уголовной ответственности по данной статье освобождается.


Прочитали: 14 раз

Новости по теме:
  • Полиция информирует
  • Полиция информирует
  • Прокуратура информирует
  • Отделение ПФР по Костромской области информирует
  • Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

    Читайте так же:
  • Информация для населения
  • Итоги открытого турнира по футболу
  • Еще в трех районах Костромской области оборудуют спортплощадки ГТО
  • Почта России модернизирует сельские отделения в Костромской области
  • Макарьев в «Кадре»
    Вернуться назад

    Телефоны горячей линии по акциям:

    * Безопасная площадка - 55-971, 55-496

    * Безопасный водоём - 55-331

    * По организации летнего труда и отдыха - 55-496

    * По трудовым вопросам - 55-275

      Размещение информации на официальном сайте муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

  • Глава Макарьевского муниципального района
    Юрий Юрьевич Метелкин

     

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
    МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ
    МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

    /основан в 1439 году/
    Особое покровительство монастырю оказывал первый государь из дома Романовых царь Михаил Федорович.
    В XVII веке небольшой монастырь на Унже стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался "лаврой преподобного Макария".